lol下注app

汉中市生态环境局宁强分局责令改正违法行为决定书

                             宁环责改字〔20215

宁强县代家坝镇上坝铁矿

负责人张和春

身份证号:342625196603292178

统一社会信用代码:91610726748622360P

地址:宁强县代家坝镇张家坝村

一、环境违法事实和证据

2021年1月18日(15:02—16:20)我局环境执法人员张晓丽(执法证号:616250)、李红艳(执法证号:615551)对宁强县代家坝镇上坝铁矿进行矿山生态环境专项执法检查,发现你单位在代家坝镇张家坝村八组巩家河上坝河边的矿石破碎生产线正在进行河砂加工生产,lol下注app为建筑碎石,在加工生产时使用喷淋设施进行碎石水洗,该生产线无规范的废水收集处理设施,水洗产生的黄色泥浆废水经河坎边沟渠自流至80米处无防渗措施的简易沉淀池后继续流入下方河道围堰内贮存沉淀,废水流经的沟渠、沉淀池、围堰内均淤满污泥。同时,破碎生产线南侧场地堆放一堆约9000m³原料,堆料高度高于代东公路路面约2米,四周未设置围挡,未对物料进行有效全覆盖。 

以上事实,有下列证据为凭:

1.2021年1月18日《陕西省汉中市生态环境局宁强分局现场检查(勘察)笔录》1份、2021年1月19日《陕西省汉中市生态环境局宁强分局调查询问笔录》1份、2021年1月28日《陕西省汉中市生态环境局宁强分局调查询问笔录》1份:证明你单位在代家坝镇张家坝村上坝河边的矿石破碎生产线正在进行河砂加工生产,喷淋水洗产生的黄色泥浆废水流经河坎边沟渠、简易沉淀池再流入河道围堰内贮存情况;同时,该破碎生产线场地堆放的原料未设置围挡且未对全部物料进行全覆盖; 

2.《营业执照》复印件1份:证明宁强县代家坝镇上坝铁矿工商注册信息及法定代表人为张和春;

3.张和春身份证复印件1份:证明你单位法定代表人张和春的身份信息;

4.张国和身份证复印件1份:证明你单位负责人张国和的身份信息;

5.授权公证书复印件1份:证明你单位授权张国和负责上坝铁矿一切经营活动事宜;

5.2021年1月18日拍摄的现场照片1份6张:证明你单位矿石破碎生产线进行河砂加工,喷淋水洗产生的黄色泥浆废水流经河坎边沟渠、简易沉淀池再流入河道围堰内贮存情况;

6.2021年1月18日拍摄的现场照片1份4张:证明你单位矿石破碎生产线南侧场地露天堆放的含泥河砂物料及碎石lol下注app未设置密闭围挡且未采取有效措施进行全覆盖。

你公司上述行为违反了:

1.《中华人民共和国水污染防治法》第三十八条:“禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物”之规定。

2.《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”之规定。 

二、责令改正的依据

1.依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”。

2.依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第四项:“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府lol下注app主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,lol下注app主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的”。

3.《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的”。

三、责令改正的履行方式和期限

依据上述法律法规,现责令你公司:

1.立即停止环境违法行为,严禁利用无防渗措施的坑塘或河道围堰的方式贮存砂石加工生产废水,立即对河坎边简易沟渠、沉淀池和河道围堰内的淤泥进行清理,消除环境污染并恢复河道生态;2.限于2021年2月底前完善污染防治设施,建设规范的废水收集、处理及回用设施;3.完善物料堆场“三防”措施,对场地内露天堆放含泥砂石原料、砂石lol下注app等物料设置不低于堆放物高度的围挡并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。  

我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督。如你公司拒不改正上述环境违法行为,逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法实施行政处罚。

四、申请行政复议或提起行政诉讼的途和期限

你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向汉中市生态环境局或者宁强县人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起个月内向宁强县人民法院提起行政诉讼。如你公司拒不改正上述违法行为,我局将申请宁强县人民法院强制执行。

                                汉中市生态环境局宁强分局

                                  202121