lol下注app

宁强县人民政府办公室lol下注app印发宁强县封山禁牧工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,lol下注app各有关部门、直属事业单位:
    《宁强县封山禁牧工作实施方案》已经lol下注app研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
       宁强县人民政府办公室       
20201130日       

宁强县封山禁牧工作实施方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行绿色发展理念,保护和培育森林草原植被,切实巩固我县造林绿化成果,根据相关法律法规和省、市安排部署,结合我县实际,特制定宁强县封山禁牧工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国森林法》《陕西省封山禁牧条例》等相关法律法规和中央、省、市安排部署,按照保护优先、统筹规划、封育结合、严格监管的原则,在全县范围内大力开展封山禁牧行动,及时查处和制止违规行为,营造全民保护生态环境的良好氛围,为建设绿色生态宁强奠定坚实基础。  

二、封山禁牧范围、期限、畜种和违法责任

(一)禁牧范围:全县范围内特种用途林地、未成林地、封山育林期内的林地和新一轮退耕还林地;国家级自然保护区、国家湿地公园、省级森林公园;一级保护林地。

(二)禁牧期限:2020121日至20251130日。

(三)禁牧畜种:牛、马、驴、骡、羊及其它食草牲畜。

(四)封山禁牧区内禁止下列活动:

1. 放养牛、羊等食草牲畜;

2. 损坏、擅自移动界桩、围栏和标牌等封山禁牧设施;

3. 法律法规禁止的其他行为和活动。

(五)违法责任

对在封山禁牧区域内放养牛、羊等食草牲畜,损坏、擅自移动封山禁牧区域界桩、围栏和标牌的违法行为,依据《陕西省封山禁牧条例》等相关规定依法进行处罚。

封山禁牧区域内的管护责任人要加强管护巡查,对发现在封山禁牧范围内从事违法行为的单位和个人,应立即责令停止违法行为,对不听劝阻、阻碍封山禁牧工作人员依法履职的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

封山禁牧工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2020121日至12 31日)。各镇办组织包村干部及生态护林员进村入户开展宣传,发放《封山禁牧宣传册》;县融媒体中心充分发挥媒体宣传作用,及时跟踪报道相关信息;县林业局出动宣传车在全县范围巡回宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《陕西省封山禁牧条例》等法律法规及相关规定,使广大群众认识实施封山禁牧的重要意义,真正把封山禁牧转变为广大群众的自觉行动,做到家喻户晓、人人皆知。在封山禁牧区主要路口、交通要道、人畜活动频繁区设立界桩、围栏,在集镇、村组路口等设置标牌,公示禁牧范围、期限、畜种和违法责任等内容。

(二)组织实施阶段(202111日 至2025930日)。县封山禁牧工作领导小组定期对各镇办封山禁牧工作开展情况进行全面督促检查,严肃查处禁牧区放牧等违法行为。组织开展摸底调查,摸清封山禁牧区域林地管理和经营者数量、性质和管理面积,按照“谁所有(经营)、谁管护”的原则,确定管护单位或管护人员,制定管护制度,落实管护责任,签订管护责任书。各镇办要与禁牧区内养殖户签订责任状,明确哪些区域不得从事放牧行为;要充分发挥生态护林员职能,加强生态护林员的管理工作,把封山禁牧作为日常巡护的重要内容,督促各村生态护林员按时按规定做好林区巡护工作。要公布举报电话和方式,积极受理投诉举报;对随意进入禁牧区放牧、屡禁不止的养殖户,要采取行政、法律等手段予以有力处置。对森林资源破坏较大的违法放牧典型案件,要通过媒体予以曝光,并对当事人追究相关的法律责任,形成强大的威慑力。

(三)总结巩固阶段(2025101日至2025年1130日)。县禁牧工作领导小组对全县封山禁牧工作进行总结,组织专业技术人员科学评估5年封山禁牧期森林生态恢复成果,总结5年封山禁牧工作开展过程中取得的经验和做法,梳理存在问题和不足,为下一阶段加强森林资源管理提供依据。同时,要把依法封山禁牧工作作为保护森林草原资源的经常性工作,依法监督管理,巡回跟踪检查,做到山有人管、林有人护、牧有人禁,形成封山禁牧工作长效机制。

四、职责分工

县林业局要发挥好牵头作用,做好全县禁牧工作的安排、指导、检查、反馈工作,会同县农业农村局划定禁牧范围,明确禁牧期限和畜种,配合开展封山禁牧行政执法。在封山禁牧区主要路口、交通要道、人畜活动频繁区设立界桩、围栏,在集镇、村组路口等设置标牌,公示禁牧范围、期限、畜种和处罚规定等内容。要明确封禁范围内林地管护责任主体,向管护单位和个人送达管护通知书。

县公安局要全力配合支持禁牧执法工作,开展重大违法放牧案件查处,严格按照有关法律法规查处破坏森林草原资源、毁坏林木和损坏封山禁牧标志等各类违法行为。对在禁牧工作中采取暴力或暴力威胁方式阻碍执法人员依法执行职务的行为,由公安机关及时出警依法予以打击,构成犯罪的依法追究刑事责任。

县财政局负责封山禁牧资金保障工作,将封山禁牧工作所需经费列入本级财政预算,按照规定列项开支,专款专用。

县发改局负责将封山禁牧工作纳入国民经济和社会发展规划。

县农业农村局负责制定相应的畜牧产业扶持政策,支持、鼓励通过农民专业合作社等方式引导饲草种植加工、建设规范圈舍、改良畜种,积极推广舍饲圈养和配套技术服务工作。

县自然资源局负责在制定土地利用总体规划时,合理安排家畜圈舍用地。

县司法局负责做好镇办和部门的法律指导工作,防范禁牧可能出现的法律纠纷,代表政府调处相关诉讼案件。

县信访局负责及时疏导处理因禁牧工作产生的信访、投诉案件。

市生态环境局宁强分局要从面源污染防治、水污染防治等方面,牵头做好禁牧舍饲圈养区域lol下注app工作。

县融媒体中心负责禁牧工作宣传报道,在全县范围内宣传封山禁牧工作的目的、意义、方案和工作动态,努力营造全社会支持封山禁牧的良好氛围。

各镇办应当对本辖区内的食草牲畜存栏数进行全面统计,建立养殖户管理档案,充分利用信息化手段,推行封山禁牧日常工作动态管理和监督检查。制定切实可行的实施方案,建立封山禁牧管理和执法队伍,认真做好封山禁牧宣传,组织好本辖区内禁牧工作日常管理和监督检查等工作。

五、工作要求

(一)加强领导,明确工作职责。成立由分管副县长任组长,县公安局分管副局长、县林业局局长为副组长,县农业农村局、县自然资源局、县司法局等相关部门单位为成员的宁强县封山禁牧工作领导小组,领导小组办公室设在县林业局,县林业局局长兼任办公室主任,具体负责全县封山禁牧工作的组织协调和推进。各镇办是封山禁牧工作的主体,负责具体组织实施本区域内的封山禁牧工作,各镇办要成立封山禁牧工作领导小组,将封山禁牧工作逐级分解落实到村组,并明确责任人。

(二)广泛宣传,营造舆论氛围。封山禁牧工作具有很强的政策性和广泛的群众性,涉及广大农户切身利益。各镇办及有关部门要结合《陕西省封山禁牧条例》的颁布实施,广泛宣传此项工作的重要性和迫切性,做到舆论造势先行、宣传发动到位,充分调动广大群众的自觉性、积极性和参与性。  

(三)密切配合,形成工作合力。各相关单位要按照各自职责,密切配合,互通信息。林业、公安、环保等执法部门要开展经常性的联合执法,与镇办、村(居)、护林员形成联防联治机制,定期开展专项整治活动,严厉打击违规放牧行为。财政部门要安排封山禁牧工作专项经费,为工作开展提供资金保障。农业农村、自然资源、水利等部门要各负其责,保障封山禁牧工作顺利实施。  

(四)强化监管,严格落实责任。严格执行封山禁牧责任追究制度,由lol下注app督查室牵头,林业等相关部门配合组成督查组,对各镇办工作情况适时进行督促检查,督查过程中发现偷牧现象的要在全县范围内进行通报并限期整改。对从事封山禁牧管理、监督的行政管理人员因玩忽职守、渎职、失职造成损失的,要依法追究其责任。

相关稿件

x